Un’idea sfiziosa per un aperitivo o un antipasto di pesce insolito.
Ingredienti:
- Farina di mais 500gr
- Acqua 2l
- Olio EVO q.b.
- Sale grosso q.b.
- Sugo alle vongole Conero Food
PROCEDIMENTO:
1) Per preparare la polenta, utilizzare una pentola d’acciaio dal fondo spesso o una casseruola. Versare 2 litri d’acqua all’interno della pentola, posizionarla sul piano cottura e accendere la fiamma. Quando l’acqua sta per sfiorare il bollore, aggiungere il sale e quindi versare la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno. Mantenere la cottura a fiamma alta assicurandosi di mescolare con vigore.
2) Per prevenire la formazione di grumi, aggiungere l’olio EVO e continuare a mescolare. Una volta raggiunto nuovamente il bollore, abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 50 minuti mescolando frequentemente, avendo cura di non far attaccare la polenta al fondo. Al termine dei 50 minuti la polenta sarà pronta, quindi alzare la fiamma in modo da farla staccare bene dal fondo della pentola.
3) Trasferire la polenta su una spianatoia formando uno strato alto circa 2 cm e lasciarla raffreddare. Una volta fredda, tagliare la polenta con un coltello in tanti scacchi da ripassare in padella, alla griglia oppure al forno.
4) Versare il sugo alle vongole all’interno di una padella antiaderente, posizionarlo sul piano cottura e quindi riscaldare a fiamma moderata per alcuni minuti. Una volta caldo, utilizzare un mestolo o un cucchiaio per versare il sugo sui crostoni di polenta, che saranno quindi pronti per essere serviti.